本文へ移動

手打ち冷やし塩カレーうどん

うどん?お塩なんか使ってないじゃん!っとお思いの方が多いと思います。
でも、実は塩こそがあのうどんのコシを生み出す大事な要素なのです。
今回は、手打ちうどんの作り方から、夏にぴったりの「カレーを練り込んだ」変わり種カレーうどんをご紹介します。

手打ち冷やしカレーうどんで残暑を乗り切ろう!

手作りうどん3~4人前
うどん

強力粉
400g

180~200cc

13~15g
カレー粉
25g
※カレー粉を入れる場合の量は調整してください。
薬味材料[うどん薬味]
大根おろし
適量
なめこ(茹でる)
1パック
大葉(みじん切り)
適量
ミョウガ(小口きりかみじん切り)
適量
卸し生姜(市販品)
適量
薬味材料[カレーうどん薬味]
ひき割り納豆
1パック
めかぶ
1パック
長ネギ
適量
オクラ
1パック
ミョウガ
適量
麺つゆ
適量

作り方

1.うどんを作る

  1. 強力粉をふるいにかける
    強力粉をふるいサラサラにしたら塩を入れ、水を少しづつ回しいれながらこねていく。
    ※一度に入れると馴染まないので、少しずつ入れていくのがポイントです。
  1. 力強くこねる
    手のひら(親指つけね)で力強くこねていく。(最初はパラパラしていますが、全体にまとまってきます。10~15分くらい)※今回は手でこねましたが、まとまってきたらビニールなどに入れて、足踏みをしながらコシを出す方が楽です。
  1. 熟成させる
    15分程したら一度冷蔵庫で寝かせます。(最低30分ほど。時間に余裕があれば2~3時間)寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、もう一度こねます。(5~6回)
  1. めん棒で伸ばす
    “うち粉”をしながら、めん棒で伸ばしていきます。均一な厚さになるように、縦を伸ばしたら横も伸ばします
  1. 包丁で切る
    3ミリ程度の厚さになったら、折りたたんで包丁で切っていきます。切れたら“うち粉”をしてくっつかないようにします。
  1. 茹でる
    切り終えたら、余分な“うち粉”を払い落とし、たっぷりのお湯で茹でます。
  1. 冷やして、完成!
    茹で終わったら冷水にとり、冷まします。よく水気を切ったら、うどんの出来上がりです。
2.サラダうどんを作る

  1. 材料を用意する
    • 大根おろし・サニーレタス
      サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって、水にさらしておく。

    • サラダ菜
      食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。

    • ミョウガ
      千切りかみじん切りにしておく。

    • なめこ
      茹でておく。

    • ラディッシュ
      スライスしておく。
  1. 盛りつけて、完成
    作り方はうどんと同じ。材料はすべて適量なので自分の好みで盛りつけてください。
3.カレーうどんを作る

  1. うどんをこねる時にカレー粉を加える
    カレーうどんの分量は、普通のうどんと同じです。うどんの作り方の2でカレー粉を加えます。
    ※少量加えるだけで風味がでますので入れ過ぎ注意。
  1. 盛りつけ用の材料を用意する
    長ねぎは縦半分の厚めスライスし、軽く茹でておく。オクラは塩で軽く板ずりし、沸いた湯に塩をひとつまみ入れて茹でた後、スライスしておく。ミョウガは千切りかみじん切りにしておく。
  1. 盛りつけて、完成
    作り方はうどんと同じです。麺つゆはお好みのものをかけてお召し上がりください。
手作りフランスパンで簡単サンドイッチ!
低ナトリウム塩で減塩生活
東京ソルト株式会社
〒104-0032
東京都中央区八丁堀2-21-2コア京橋ビル7階
TEL.03-5542-3774
FAX.03-5542-2283
TOPへ戻る