麺に具材の旨みをしっかりうつした手早く!簡単!美味しい!さっぱり味の焼そばです!
塩焼そば
塩 | 小さじ1/2 →粗塩(フレーク塩)がオススメ |
焼きそば麺 | 2玉 |
シーフードミックス | 200g |
浅葱(こねぎ) | 4本 |
ニンニク | 1/2かけら |
胡椒(粗挽き黒) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2杯 |
○飾り用(なくてもOKです。)
水菜 | 4~5本 |
ピンクペッパー | 5~6粒 (ない時はブラックペッパーで) |
作り方
塩焼そば
- フライパンにサラダ油をいれ、ニンニクのみじん切りを入れる。
火にかけてニンニクがキツネ色になったら、シーフードミックスを入れる。 - シーフードを炒めると水分が出てくるので、その水分を煮詰めるようにして火を入れ、汁ごと別の容器に移して置く。
- サラダ油を入れ麺を炒める。ほぐれてきたら、取り置きしてある汁だけを加え、麺にからめる。
- 塩、胡椒を振り、浅葱と先ほどの具を加え、軽く合わせる。
- 皿に盛り付け、上に水菜を飾り、ピンクペッパーを散らせば完成です!