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塩味美味しいアボカド豆腐

「森のバター」アボカドと豆腐のヘルシーかつ美しいレシピです。アボカドのコクが豆腐とマグロにとってもよくあいます。
じめじめしはじめたこの季節、ビールやワインのお供にいかがでしょうか。

アボカド豆腐

使用材料(4人分)
2人前はアボカドの皮を器に残り2人前はグラスを使います。
アボカド豆腐
アボカド
1ヶ
(1/3部分は飾りとマグロのタルタルに使います)
豆乳
200ml

90ml
ゼラチン
2g
レモン汁
少々

1g
マグロのタルタル
マグロ
適量(ネギトロ用ミンチ)
アボカド
残りみじん切り使用

適量
醤油
適量
山葵
好み量
飾り用材料
アボカド飾り用
1/3ヶ分
トマト
適量
イタリアンパセリ
1枚

作り方

1.アボガド豆腐

  1. アボカドを半分に切り種をとる。中身をくり抜きレモン汁に浸ける。
    皮の部分は器に使いますので、穴が開かないように気をつけて、内側にレモン汁を塗ってください。※アボカドは空気に触れると黒く変色するので、レモン汁で表面をコーティングします。
  1. アボカド1/3量を残して、水と一緒にミキサー(ブレンダー)にかけ、滑らかにします。

  2. 鍋に豆乳とゼラチンを入れ、火にかける。
    沸騰する手前で火からはずし、ゼラチンを溶かします。※ゼラチンを入れてあるので沸騰させないこと。ゼラチンの強度が弱くなりまります。

  3. ゼラチンを溶かした豆乳を(2)のミキサーに入れ、さらに撹拌させます。あら熱が取れたら、くり抜いたアボカドに流し込みます。

  4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
2.マグロのタルタルを作る

  1. アボカドの残りをみじん切りにし、マグロ、塩で練り合わせ、醤油、山葵で味を整える。

  2. 豆腐が固まったらマグロのタルタルを乗せ、トマト(湯むきして種をとったもの)、アボカド、イタリアンパセリを飾る。
  1. 出来上がり!
    サラダと一緒に盛り付けたり、単品でも楽しめます。
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