塩の味が活きる料理と言えば、やっぱりおにぎり!今回は、簡単に作れるのに、豪華でおいしい塩おにぎりをご紹介します。
4種類もあって、パーティー気分で楽しめますよ!
塩おにぎりパーティー
白米(炊いたもの)
スモークサーモンおにぎり材料
スモークサーモン | 適量 |
赤カマボコ | 1/3本 |
きざみ海苔 | 適量 |
ウド | 適量 |
塩 | 適量 |
大葉 | 1枚 |
豚キムチおにぎり材料
サンチュ | 適量 |
酢豚バラ肉 | 150g |
キムチ | 適量 |
塩 | 適量 |
ナスウニおにぎり材料
ナス | 1本 |
大根 薄スライス | 5~6枚 |
練りウニ | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
塩 | 適量 |
エリンギ水菜おにぎり材料
大根 | 50~60g |
エリンギ | 2本 |
水菜 | 適量 |
ちりめんジャコ | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1.スモークサーモンおにぎり
- スモークサーモンを大葉とあわせる
スモークサーモンを食べやすい大きさに切り、みじん切りにした大葉と混ぜます。 - ウドをごはんとあわせる
ウドは塩もみして、あたたかいごはんと混ぜ合わせ、冷ましておきます。 - ラップに材料を乗せる
赤カマボコを千切りします。ラップを敷いて、赤カマボコを散らすように置き、その上に、2の混ぜごはん、1のスモークサーモンを乗せます。 - ラップを包んで茶巾にする
ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。ラップから出して、皿に盛りつけ、きざみ海苔を散らします。
2.豚キムチおにぎり
- キムチと塩をごはんに混ぜる
キムチをきざみ、塩をふったごはんと混ぜます。 - 豚バラ肉を炒める
豚バラ肉を炒め、塩をふり、あら熱を取ります。 - ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、サンチュをしきます。サンチュの上に、1の混ぜごはんを置き、2の豚バラ肉を乗せます。 - ラップを包んで茶巾にする
ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。ラップから出して、皿に盛りつけます。
※ラップで丸めるときは、炒めた豚肉の熱に注意してください。
3.ナスウニおにぎり
- ナスと大根の下ごしらえをする
ナスは5ミリくらいの厚さに切り、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。大根は千切りにし、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。 - ごはんに塩を混ぜる
あたたかいごはんに塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます。 - ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、2のごはんを軽く丸めて乗せます。その上に、1のナスを置き、練りウニを塗って、千切り大根を乗せます。 - ラップを包んで茶巾にする
3の材料の上に白ゴマをふり、ラップを包んで茶巾にします。ラップから出して、皿に盛りつけます。
4.エリンギ水菜おにぎり
- 水菜と大根の下ごしらえをする
水菜は食べやすい大きさに切っておきます。大根は薄くスライスして塩をふり、15分ほど置き、しんなりさせます。 - ごはんにちりめんジャコと塩を混ぜる
ごはんにちりめんジャコと塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます。 - エリンギを炒め、味つけする
エリンギは3等分にスライスし、炒めて、塩とパセリで味をつけます。 - ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、1の大根を敷き、2のごはんを軽く丸めて乗せます。その上に、1の水菜、3のエリンギを置きます。 - ラップを包んで茶巾にする
ラップを包んで茶巾にします。ラップから出して、皿に盛りつけます。※茶巾にしてから最後に水菜とエリンギを盛りつけても綺麗ですよ。
材料の下ごしらえをして、仕上げはお子さんに!作るときもパーティー気分で楽しめますよ!