にわかに秋の気配を感じる今日この頃ですが、今回は塩が決めてだけど意外と忘れられているベーコンのレシピを紹介します。
難しそう?手間がかかる?わたしもそう思っていましたが、実は思ったよりも簡単に美味しくできます。ぜひ、お試しください。
ベーコン(塩豚)
簡単ベーコン
豚バラ肉 | 500g |
塩 | 15g(大さじ1) |
香辛料 | ブラックペッパー(これがあれば基本的にOK) 他にホワイトペッパー、オールスパイス、セロリパウダー、オレガノ、セージ、ローズマリー、クローブ、ナツメグなど |
豚バラ肉 | 500g |
スモーク用
ザラメ | 20g |
スモークチップ | 150g(サクラ、ブナ、ヒッコリー、チェリー)などいろいろありますが、単品でも楽しめるし、ミックスタイプもあります。 |
作り方
1.下ごしらえ
- 豚バラ肉に塩、香辛料を混ぜ合わせたものをよくすりこみます。
塩、香辛料をすりこむ時に昆布茶やコンソメ、中華だし等を少し混ぜると、うま味が増しますよ! - ラップにきっちりくるんで1時間ほど冷蔵庫でねかします。
- 1時間たったら塩や香辛料を軽くはらいおとします。ハーブ(ローズマリー・セージ)
- 食べやすい大きさに切り分けてスモークにかけます。
2.スモークする
- 使い古しの鍋や、アルミ缶(クッキーなどが入ってたもの)にアルミホイルを敷きます。
- スモークチップ、ザラメを乗せてガス台に火をつけます。
チップに火がつくまでは強火で。燃えにくい時は、直接チップに火をつけてから。(煙りを出したいので燃やしすぎないように) - 網をのせてバラ肉を並べます。
煙が回るように間隔をすこしあけます。
- 少し大きめのダンボール(捨てられるので手軽です)に小さな穴を開けて空気の逃げ場を作ります。
これをかぶせて、弱火で30分程待ちます。鍋は空炊きにするので、なるべくなら新しくない方がいいです。!
くれぐれもダンボールが燃えて火事にならないように…