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一味違う美味しさ塩アイス

まだまだ暑い日が続きますが、そんな時はつめた~いアイスが食べたくなりますよね!?
そのアイスに塩を加えて、ちょっと違った美味しさを楽しめるメニューを紹介します!

塩アイス(2人分)

塩アイス
市販のバニラアイス200g
2g
牛乳(生クリーム)10g
練乳3g
クレープ
薄力粉
50g
牛乳
160ml
グラニュー糖
25g
卵M
1個
バター
10g
飾り用
  • お好みのフルーツ、お菓子

作り方

1.塩アイスの作り方

  1. 市販のアイスを少し柔らかくなるくらい外にだしておきます。

  2. 柔らかくなったら、塩、牛乳、練乳をいれ良く混ぜます。

  3. そのまま冷凍庫に戻します。アイスを溶かし過ぎてしまうと固まりません!ジェラートくらいが丁度いいかも!濃厚なアイスの方が個人的には好きです。
2.クレープの作り方

  1. 薄力粉に砂糖、卵を加えてかき混ぜ、牛乳を加えます。

  2. バターを火にかけ焦がしバターを作り加えます。

  3. 油をあまりひかずに(テフロン加工なら大丈夫)低温で焦がさないように焼きます。クレープは市販もされてるので、使えば楽かも!
3.盛り付け ちょっと豪華に

  1. 塩アイスをクレープで包み込み、上からチョコソースをかけます。(^O^)
  1. 好みのフルーツ等で飾り付けます。例えば、ホイップクリームとマンゴー、セルフィーユ、マンゴー味の小枝(市販)など。
    写真(右)はパイシュー、チョコソース、レモンゼリー(市販)、生クリーム、カスタード(パイシューの中身)、小枝(市販)、モモ、マンゴーです。
    シュークリームは市販のお好きなもので。飾り付けもお好きな果物、お菓子で楽しんでください!
4.(参考)お手軽塩アイス 手軽に楽しみたい方に

材料:爽バニラ味1/2個、塩3つまみ(0.5g)

  1. 「爽バニラ味」を冷凍庫から出して3分程度おく

  2. 塩を加えて良く練る。たったこれだけで、手軽に塩アイスが楽しめます(^O^)。
    普通のバニラアイスでも美味しいですが、爽のシャリシャリ感が抜群にあいます!甘さが塩で引き立ちさわやかな相乗効果。
    あんこに塩、スイカに塩みたいなものですね!!
さっぱり味の塩焼そば
盛り塩で客を呼ぶ?福も呼ぶ?
東京ソルト株式会社
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