まだまだ暑い日が続きますが、そんな時はつめた~いアイスが食べたくなりますよね!?
そのアイスに塩を加えて、ちょっと違った美味しさを楽しめるメニューを紹介します!
塩アイス(2人分)
塩アイス
市販のバニラアイス | 200g |
塩 | 2g |
牛乳(生クリーム) | 10g |
練乳 | 3g |
クレープ
薄力粉 | 50g |
牛乳 | 160ml |
グラニュー糖 | 25g |
卵M | 1個 |
バター | 10g |
飾り用
- お好みのフルーツ、お菓子
作り方
1.塩アイスの作り方
- 市販のアイスを少し柔らかくなるくらい外にだしておきます。
- 柔らかくなったら、塩、牛乳、練乳をいれ良く混ぜます。
- そのまま冷凍庫に戻します。アイスを溶かし過ぎてしまうと固まりません!ジェラートくらいが丁度いいかも!濃厚なアイスの方が個人的には好きです。
2.クレープの作り方
- 薄力粉に砂糖、卵を加えてかき混ぜ、牛乳を加えます。
- バターを火にかけ焦がしバターを作り加えます。
- 油をあまりひかずに(テフロン加工なら大丈夫)低温で焦がさないように焼きます。クレープは市販もされてるので、使えば楽かも!
3.盛り付け ちょっと豪華に
- 塩アイスをクレープで包み込み、上からチョコソースをかけます。(^O^)
- 好みのフルーツ等で飾り付けます。例えば、ホイップクリームとマンゴー、セルフィーユ、マンゴー味の小枝(市販)など。
写真(右)はパイシュー、チョコソース、レモンゼリー(市販)、生クリーム、カスタード(パイシューの中身)、小枝(市販)、モモ、マンゴーです。
シュークリームは市販のお好きなもので。飾り付けもお好きな果物、お菓子で楽しんでください!
4.(参考)お手軽塩アイス 手軽に楽しみたい方に
材料:爽バニラ味1/2個、塩3つまみ(0.5g)
- 「爽バニラ味」を冷凍庫から出して3分程度おく
- 塩を加えて良く練る。たったこれだけで、手軽に塩アイスが楽しめます(^O^)。
普通のバニラアイスでも美味しいですが、爽のシャリシャリ感が抜群にあいます!甘さが塩で引き立ちさわやかな相乗効果。
あんこに塩、スイカに塩みたいなものですね!!