寒い冬にポカポカに暖めてくれるモノといえば「鍋」!ですが、最近人気の高いもつ鍋を「塩ベース」で仕上げた「塩もつ鍋」をご紹介。お肉と一緒に野菜もたくさん食べれるヘルシーメニューを召し上がれ。
塩もつ鍋でからだポッカポカ。
塩もつ鍋 4人前
もつ (茹でてあるもの) | 500g |
生姜 | ひとかけら |
酒 | 100ml |
キャベツ | 1/2玉(ザク切り) |
大根 | 200g(短冊切り) |
ニラ | 1/2束(4~5当分に切る) |
和風だし(顆粒) | 適量 |
ブイヨン(顆粒) | 適量 |
塩 | 適量 |
お好みで下記をご用意ください。
柚子胡椒 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
ラーメン (インスタント) | 3パック |
作り方
1.塩もつ鍋
- 下ごしらえ
鍋に水を張り、もつを入れ、沸いたら5~10分ほど煮込みます。(表面に脂や臭い匂いがしてきます)
湯をすて、もつを軽く水洗いします。この作業を2~3回繰り返します。
- 煮込む
もつの下ごしらえが終わったら、鍋に生姜ひとかけらと酒を入れ、もつと大根を煮込みます。
- だしを入れる
大根が煮えてきたら、和風だしとブイヨン、塩を入れ、さらに5分ほど煮込みます。
- 葉野菜を入れる
キャベツ、ニラを入れて蓋をします。グツグツいって、キャベツがしんなりしてきます。
- 完成!
後にスープの味を確認し、出来上がりです。七味や柚子胡椒など薬味を添えるとさらに食欲をそそりますよ。