じつは意外と簡単なんです。手作り干物なんて言うと、すごく料理が得意そう。一晩でプロ顔負けの味が作れますよ!
かんたん!一夜漬け干物
アジ | 1尾 |
イカ | 1杯 |
カツオ | 半身 |
※全て刺身用です | |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
脱水シート | 適量 ※ピチットシートやリードおいしくなるシートなど |
作り方
1.アジの干物
- 開きにする
ウロコを落として軽く水洗いします。背ビレから包丁を入れ、中骨にそって背側の身を切っていきます。
背側を尾まで切ったら、切った身をめくりながら腹側の身を切ります。背から包丁を入れ、カマの部分も開きます。
- 塩をふる
内蔵を取り、よく洗って血を落としたら、フキンなどで水気をしっかり拭き取ります。
両面に、焼き魚のときよりも多めに、できるだけ均等に塩をふります。
- 水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。※写真はピチットシートを使用しています。
2.イカの干物
- 下ごしらえする
背骨のところから指を入れ、足を外して内蔵が破れないように取り出します。エンペラをとり、皮を取り除きます。
- 塩をふる
両面に軽く塩を降ります。
- 手製の調味液に漬け込む
肝を取り出し、肝がのびるくらいの量の酒を加えてよく混ぜ合わせ、エンペラ・身・足を30分ほど漬け込みます。
- 水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。
3.カツオの干物
- 塩をふる
強めに塩をふります。
- 水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。
1日置いたら取り出して、グリルで焼きます。適当な厚さに切り分けて、いただきま~す!