牛丼と言えば醤油味がメジャーですが、今回はなんと”塩味”で。普通の牛丼はちょっぴり多いかな?という方でも、あっさりとしているので食べやすい!日本酒などのお酒にもよく合うオススメの一品です。
あっさり食べやすい塩牛丼
塩牛丼(2人分)
牛肩バラ肉 | 200g スライス(しゃぶしゃぶ用などのお肉) |
日本酒 | 適量 |
小葱 | 適量 小口切り |
白ゴマ | 適量 |
糸唐辛子 | 適量(七味唐辛子で代用可) |
韓国のり | 適量(味付けのりでも可) |
ご飯 | 適量 |
塩牛丼のたれ
ゴマラー油 | 適量(ごま油+ラー油) |
塩 | 一つまみ |
濃縮かつおだし | 1 |
水 | 8 |