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あっさり食べやすい塩牛丼

牛丼と言えば醤油味がメジャーですが、今回はなんと”塩味”で。普通の牛丼はちょっぴり多いかな?という方でも、あっさりとしているので食べやすい!日本酒などのお酒にもよく合うオススメの一品です。

あっさり食べやすい塩牛丼

塩牛丼(2人分)
牛肩バラ肉
200g
スライス(しゃぶしゃぶ用などのお肉)
日本酒
適量
小葱
適量 小口切り
白ゴマ
適量
糸唐辛子
適量(七味唐辛子で代用可)
韓国のり
適量(味付けのりでも可)
ご飯
適量
塩牛丼のたれ
ゴマラー油
適量(ごま油+ラー油)

一つまみ
濃縮かつおだし
1

8

作り方

1.塩牛丼

  1. 牛肉に酒(適量)を振りかけ10分ほど置く。
  1. 鍋に分量のカツオだし、水を合わせたものを入れる。次に火にかけ、沸いたら塩一つまみを入れる。
  1. 10分たった牛肉を入れしゃぶしゃぶにする。出来上がったものは、別皿に取り置く
  1. しゃぶしゃぶし終えたら、あくを取り除き、荒熱が取れたら肉を汁の中に戻す。
  1. 肉に白ゴマ、小葱、ゴマラー油を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  1. ご飯の上に5.を乗せ、汁をかける。韓国のりをちぎり、もう一度小葱、白ゴマを振る。
    糸唐辛子をふんわり盛りつけたら完成です!
塩キャラメルロールケーキ
まな板の臭いや鍋の焦げつきには、塩を使おう!
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