「フランスパン」とは、小麦粉とお塩、水、イーストのみで作られるフランスパリ発祥のパンの総称なんです。
パンにこだわる人も多くなり、バゲットやバタールと言う名前は有名になりましたね。
今回レシビを紹介するのは、フランスパン作りの基本だと言われている「バタール」。
パンから手作りしたら、いつものサンドイッチもひと味違いますよ。
手作りフランスパンのサンドイッチ 2~3人分(長さ1本分 50cm位)
生地
強力粉 | 140g |
薄力粉 | 60g |
水 | 150ml |
塩 | 4g(フランスの料理にはフランスのお塩を) |
ドライイースト | 8g |
※フランスパン専用の粉も市販されてます。
中身の具
レタス | 1/3ヶ分 |
トマト | 2ヶ |
キュウリ | 1本分 |
アボカド | 1/2ヶ分 |
ソーセージ | 4本分 |
ブルーベリージャム | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
※中身の具はお好みで!
作り方
1.フランスパンを作る
- 粉を混ぜ合わせる
電子レンジ対応の器に、粉、塩、ドライイーストを入れ、45~50℃くらいの湯を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
(菜箸を持ち上げた時にひとかたまりになるまで)
※ドライイーストのみ発酵させる場合は温度が高いと発酵しないので37℃以下のぬるま湯で発酵させてください。
- 『一次発酵』させる
器にラップをかけ、電子レンジ(200w位)で30~40秒かけ『一次発酵』させる。
※200wの設定がなければ解凍モードなどで温めましょう。
- 生地を3当分にして寝かせる
電子レンジから取り出し、打ち粉をしてあるバット(まな板など)で生地を3当分にする。
手に粉をつけ、ロール状にしてラップをかけ、濡れたペーパータオルをかぶせて10分程寝かせる。
- 生地の形を整え『二次発酵』させる
生地を押して空気を抜き、長方形にして観音開きの様に縦3枚に折りたたみ、それをさらに横半分に折りたたむ。
そのまま再びロール状にして、クッキングシートに乗せて、電子レンジ(200w)で30秒かける。
水で濡らしたペーパータオルを上からかけ、室温に20分程置く。
※『二次発酵』させると発酵前の生地の2倍くらいになります。
- 生地に切れ込み(クープ)をいれる
オーブンを200℃にセットし、生地にはさみで切れ込みをいれ、打ち粉を表面にふる。
- 焼く
200℃で20~25分焼く。
- 冷ましたらフランスパンの完成!
色よく仕上がったら取り出し、常温で冷ましておく。
2.サンドイッチにする
- 中身の具を用意する
レタスは適当な大きさに切り、水に浸して活かしておく。トマト、キュウリ、アボカドはスライスしておく。
※アボカドは褐色にならないようにレモン汁に浸しておく。(酢、ワインビネガーなどで代用可)ソーセージは茹でてからスライスしておく。
- パンに具を詰めて完成!
冷めたら、ブルーベリージャムを塗り、中身の具を詰める。マヨネーズをかけてサンドイッチの完成です。