褐色で独特の形のプレッツェルですが、ドイツのベッカライ(パン屋)のシンボルマークなんだそうです。
褐色にするには、ラオゲン液(苛性ソーダ)が必要ですが、今回は色付けに卵黄を使用しました。もっちり、ソフトに仕上がります。形を作るのも楽しいですよ♪
ハート型のパン♪プレッツェル♪
材料
プレッツェル | 6個分 |
強力粉 | 200g |
ぬるま湯(40℃) | 120ml |
バター | 10g |
塩 | 4g |
ドライイースト | 2g |
スキムミルク | 6g |
卵黄 | 1個分 |
作り方
1.プレッツェル
- 混ぜる
粉、塩、イースト、スキムミルクを大きめのボウルに入れ、混ぜます。
そこにぬるま湯を少しづつ加え、全量加えたらそのまま15分ほどこねます。
室温で柔らかくなったバター(レンジで柔らかくする場合は溶かしすぎないように)を加えて、なめらかな状態になるまでさらに15分ほどこねます。
- 発酵させる
生地の表面が滑らかになるように丸く形を整え、ラップをかけて電子レンジの弱設定で30秒加熱します。
乾燥を防ぐため濡れたペーパータオルとラップをかぶせて、そのまま室温(20~25℃)で20~30分間休ませます。
- 伸ばす
発酵が終わったら、1.5~2倍の大きさになった生地を6等分に切り分けて、中の空気を抜くように麺棒で楕円形に伸ばします。
- ヒモ状にする
平らに伸ばしたら、クルクルと丸めて棒状にします。棒状にした生地を50cmほどのヒモ状に伸ばしていきます。
ヒモの中央を少し太めにし、先端が細くなりすぎないように(先端に丸い玉がついているような感じです)するのがコツです。
- 成形する
生地を∩の形に置き、両端を持って交差させてひねり、それぞれの先端部を上の方にしっかりくっつけて、プレッツェルの形をつくります。※この間にオーブンを230℃に予熱しておきます。
- 焼く準備
鉄板に並べて、中央部に横に切れ目をいれ、表面に卵黄を塗ってから切れ目付近に塩を適量(分量外)振ります。
- 焼く
230℃で15分、温度を180℃に下げて10分焼きます。※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせます。
- 完成!
色良く焼けたらできあがり!手作りの焼きたては本当においしいです。あっつあつのプレッツェルを、いただきまーす!