先月行ないました第1回のアンケートの集計が出ましたので発表します!
さてさて、自分の意見・ご意見はいかがでしたか?
まず、生産地のこだわりはダントツで国内産でした。
野菜などでは中国産などで残留農薬が問題になったりと、やはり日本で出来たお塩が一番安心できるのでしょうか?
ということで、国産のお塩に決定しました!
次に、どこでとれたお塩がいいですか?という質問。
やはり海に囲まれた国に住んでいるという事で、海水塩が多かったのですが、それにもまして岩塩!の結果が多くでてきました。
ちなみに、日本では岩塩は採れないので、岩塩と聞いたら外国産と思ってください。アルペンザルツやモンゴルのお塩などは外国産でも人気がありますよ~。
ということで、国産の意見を大事にするという意味で海水塩に決定しました。
塩の質感に関する質問です。
ほとんどの方がサラサラの塩を選ばれました。
ウェットもなかなか捨てがたいと思うのですけど…。
ということで、サラサラのお塩に決定です!
容器のこだわりの質問。
ビン・スタンドパック・無回答がそれぞれ近いパーセントになりました。
袋が人気がありませんが、取り出しやすさがポイントでしょうか?
ただ、無回答も多いので実は美味しければ、容器は関係ない?!とも思ってみたり。
最後にどんな時にとっておき??という質問。
やはり!?日本人おにぎりを握る時!が一位。次いでてんぷらやお寿司、焼き魚と続き日本食の3タテです。
昔ながらのお漬け物は少ないですが、これはたくさんお塩を使ってしまうので“もったいない”からなのかどうなのか??
…と、さっくりご紹介しましたが、この結果と、これから集計する第2回のアンケートを元に理想のお塩を製品化すべく内部では会議をくり返しております(^^;。
みなさん、どんなお塩ができるのか(できないのか!?)お楽しみに。