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いい塩加減  塩レシピ

塩味美味しい
アボカド豆腐

塩味美味しいアボカド豆腐

「森のバター」アボカドと豆腐のヘルシーかつ美しいレシピです。 アボカドのコクが豆腐とマグロにとってもよくあいます。 じめじめしはじめたこの季節、ビールやワインのお供にいかがでしょうか。

アボカド豆腐

アボカド豆腐
使用材料(4人分)
2人前はアボカドの皮を器に
残り2人前はグラスを使います。
 
アボカド豆腐
アボカド 1ヶ
(1/3部分は飾りとマグロのタルタルに使います)
豆乳 200ml
90ml
ゼラチン  2g
レモン汁 少々
1g
飾り用材料
アボカド飾り用 1/3ヶ分
トマト 適量
イタリアンパセリ 1枚
マグロのタルタル  
マグロ 適量(ネギトロ用ミンチ)
アボカド 残りみじん切り使用
適量
醤油 適量
山葵  好み量

作り方

1.アボガド豆腐

  • アボカドを半分に切り種をとる。中身をくり抜きレモン汁に浸ける。
    皮の部分は器に使いますので、穴が開かないように気をつけて、内側にレモン汁を塗ってください。※アボカドは空気に触れると黒く変色するので、レモン汁で表面をコーティングします。

  • アボカド1/3量を残して、水と一緒にミキサー(ブレンダー)にかけ、滑らかにします。
  • 鍋に豆乳とゼラチンを入れ、火にかける。
    沸騰する手前で火からはずし、ゼラチンを溶かします。 ※ゼラチンを入れてあるので沸騰させないこと。ゼラチンの強度が弱くなりまります。
  • ゼラチンを溶かした豆乳を(2)のミキサーに入れ、さらに撹拌させます。 あら熱が取れたら、くり抜いたアボカドに流し込みます。
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

2.マグロのタルタルを作る

  • アボカドの残りをみじん切りにし、マグロ、塩で練り合わせ、醤油、山葵で味を整える。
  • 豆腐が固まったら マグロのタルタルを乗せ、トマト(湯むきして種をとったもの)、アボカド、イタリアンパセリを飾る。
  • 出来上がり!
    サラダと一緒に盛り付けたり、単品でも楽しめます。