塩味美味しい
アボカド豆腐
塩味美味しいアボカド豆腐
「森のバター」アボカドと豆腐のヘルシーかつ美しいレシピです。
アボカドのコクが豆腐とマグロにとってもよくあいます。
じめじめしはじめたこの季節、ビールやワインのお供にいかがでしょうか。
アボカド豆腐
アボカド豆腐 |
使用材料(4人分) |
2人前はアボカドの皮を器に |
残り2人前はグラスを使います。 |
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アボカド豆腐 |
アボカド |
1ヶ |
(1/3部分は飾りとマグロのタルタルに使います) |
豆乳 |
200ml |
水 |
90ml |
ゼラチン |
2g |
レモン汁 |
少々 |
塩 |
1g |
飾り用材料 |
アボカド飾り用 |
1/3ヶ分 |
トマト |
適量 |
イタリアンパセリ |
1枚 |
マグロのタルタル |
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マグロ 適量(ネギトロ用ミンチ) |
アボカド |
残りみじん切り使用 |
塩 |
適量 |
醤油 |
適量 |
山葵 |
好み量 |
作り方
1.アボガド豆腐
- アボカドを半分に切り種をとる。中身をくり抜きレモン汁に浸ける。
皮の部分は器に使いますので、穴が開かないように気をつけて、内側にレモン汁を塗ってください。※アボカドは空気に触れると黒く変色するので、レモン汁で表面をコーティングします。
- アボカド1/3量を残して、水と一緒にミキサー(ブレンダー)にかけ、滑らかにします。
- 鍋に豆乳とゼラチンを入れ、火にかける。
沸騰する手前で火からはずし、ゼラチンを溶かします。 ※ゼラチンを入れてあるので沸騰させないこと。ゼラチンの強度が弱くなりまります。
- ゼラチンを溶かした豆乳を(2)のミキサーに入れ、さらに撹拌させます。
あら熱が取れたら、くり抜いたアボカドに流し込みます。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
2.マグロのタルタルを作る
- アボカドの残りをみじん切りにし、マグロ、塩で練り合わせ、醤油、山葵で味を整える。
- 豆腐が固まったら マグロのタルタルを乗せ、トマト(湯むきして種をとったもの)、アボカド、イタリアンパセリを飾る。
- 出来上がり!
サラダと一緒に盛り付けたり、単品でも楽しめます。