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塩もつ鍋でからだポッカポカ。
いい塩加減 塩レシピ
塩もつ鍋でからだポッカポカ。
塩もつ鍋でからだポッカポカ。
寒い冬にポカポカに暖めてくれるモノといえば「鍋」!ですが、最近人気の高いもつ鍋を「塩ベース」で仕上げた「塩もつ鍋」をご紹介。 お肉と一緒に野菜もたくさん食べれるヘルシーメニューを召し上がれ。
塩もつ鍋でからだポッカポカ。
塩もつ鍋 4人前
もつ
(茹でてあるもの)
500g
生姜
ひとかけら
酒
100ml
キャベツ
1/2玉(ザク切り)
大根
200g(短冊切り)
ニラ
1/2束(4~5当分に切る)
和風だし(顆粒)
適量
ブイヨン(顆粒)
適量
塩
適量
お好みで下記をご用意ください。
柚子胡椒
適量
七味唐辛子
適量
ラーメン(インスタント)
3パック
作り方
1.塩もつ鍋
下ごしらえ
鍋に水を張り、もつを入れ、沸いたら5~10分ほど煮込みます。(表面に脂や臭い匂いがしてきます) 湯をすて、もつを軽く水洗いします。この作業を2~3回繰り返します。
煮込む
もつの下ごしらえが終わったら、鍋に生姜ひとかけらと酒を入れ、もつと大根を煮込みます。
だしを入れる
大根が煮えてきたら、和風だしとブイヨン、塩を入れ、さらに5分ほど煮込みます。
葉野菜を入れる
キャベツ、ニラを入れて蓋をします。グツグツいって、キャベツがしんなりしてきます。
完成!
後にスープの味を確認し、出来上がりです。 七味や柚子胡椒など薬味を添えるとさらに食欲をそそりますよ。
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