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いい塩加減  塩レシピ

塩もつ鍋でからだポッカポカ。

塩もつ鍋でからだポッカポカ。

寒い冬にポカポカに暖めてくれるモノといえば「鍋」!ですが、最近人気の高いもつ鍋を「塩ベース」で仕上げた「塩もつ鍋」をご紹介。 お肉と一緒に野菜もたくさん食べれるヘルシーメニューを召し上がれ。

塩もつ鍋でからだポッカポカ。

塩もつ鍋 4人前
もつ
(茹でてあるもの)
 500g
生姜 ひとかけら
100ml
キャベツ 1/2玉(ザク切り)
大根 200g(短冊切り)
ニラ  1/2束(4~5当分に切る)
和風だし(顆粒) 適量
ブイヨン(顆粒) 適量
適量
お好みで下記をご用意ください。
柚子胡椒 適量
七味唐辛子 適量
ラーメン(インスタント) 3パック

作り方

1.塩もつ鍋

  • 下ごしらえ
    鍋に水を張り、もつを入れ、沸いたら5~10分ほど煮込みます。(表面に脂や臭い匂いがしてきます) 湯をすて、もつを軽く水洗いします。この作業を2~3回繰り返します。
  • 煮込む
    もつの下ごしらえが終わったら、鍋に生姜ひとかけらと酒を入れ、もつと大根を煮込みます。
  • だしを入れる
    大根が煮えてきたら、和風だしとブイヨン、塩を入れ、さらに5分ほど煮込みます。
  • 葉野菜を入れる
    キャベツ、ニラを入れて蓋をします。グツグツいって、キャベツがしんなりしてきます。
  • 完成!
  • 後にスープの味を確認し、出来上がりです。 七味や柚子胡椒など薬味を添えるとさらに食欲をそそりますよ。