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いい塩加減  塩レシピ

簡単に美味しくできる塩ベーコン(塩豚)

簡単に美味しくできる塩ベーコン(塩豚)

にわかに秋の気配を感じる今日この頃ですが、今回は塩が決めてだけど意外と忘れられているベーコンのレシピを紹介します。 難しそう?手間がかかる?わたしもそう思っていましたが、実は思ったよりも簡単に美味しくできます。 ぜひ、お試しください。

ベーコン(塩豚)

簡単ベーコン
豚バラ肉 500g
15g
(大さじ1)
香辛料  
ブラックペッパー
(これがあれば基本的にOK)
他にホワイトペッパー
オールスパイス  
セロリパウダー  
オレガノ  
セージ  
ローズマリー  
クローブ  
ナツメグ など  
豚バラ肉 500g  
スモーク用
ザラメ 20g
スモークチップ 150g
(サクラ、ブナ、ヒッコリー、チェリー)などいろいろありますが、単品でも楽しめるし、ミックスタイプもあります。

作り方

1.下ごしらえ

  • 豚バラ肉に塩、香辛料を混ぜ合わせたものをよくすりこみます。
    塩、香辛料をすりこむ時に昆布茶やコンソメ、中華だし等を少し混ぜると、 うま味が増しますよ!
  • ラップにきっちりくるんで1時間ほど冷蔵庫でねかします。
  • 1時間たったら塩や香辛料を軽くはらいおとします。 ハーブ(ローズマリー・セージ)
  • 食べやすい大きさに切り分けてスモークにかけます。

2.スモークする

  • 使い古しの鍋や、アルミ缶(クッキーなどが入ってたもの)にアルミホイルを敷きます。
  • スモークチップ、ザラメを乗せてガス台に火をつけます。
    チップに火がつくまでは強火で。 燃えにくい時は、直接チップに火をつけてから。(煙りを出したいので燃やしすぎないように)
  • 網をのせてバラ肉を並べます。
    煙が回るように間隔をすこしあけます。
  • 少し大きめのダンボール(捨てられるので手軽です)に小さな穴を開けて空気の逃げ場を作ります。
    これをかぶせて、弱火で30分程待ちます。 鍋は空炊きにするので、なるべくなら新しくない方がいいです。!
    くれぐれもダンボールが燃えて火事にならないように・・・