一味違う美味しさ塩アイス
一味違う美味しさ塩アイス
まだまだ暑い日が続きますが、そんな時はつめた~いアイスが食べたくなりますよね!? そのアイスに塩を加えて、ちょっと違った美味しさを楽しめるメニューを紹介します!
塩アイス (2人分)
塩アイス |
市販の バニラアイス |
200g |
塩 |
2g |
牛乳 (生クリーム) |
10g |
練乳 |
3g |
クレープ |
薄力粉 |
50g |
牛乳 |
160ml |
グラニュー糖 |
25g |
卵 M |
1個 |
バター |
10g |
飾り用 |
お好みのフルーツ、お菓子 |
作り方
1.塩アイスの作り方
- 市販のアイスを少し柔らかくなるくらい外にだしておきます。
- 柔らかくなったら、塩、牛乳、練乳をいれ良く混ぜます。
- そのまま冷凍庫に戻します。
アイスを溶かし過ぎてしまうと固まりません!
ジェラートくらいが丁度いいかも!濃厚なアイスの方が個人的には好きです。
2.クレープの作り方
- 薄力粉に砂糖、卵を加えてかき混ぜ、牛乳を加えます。
- バターを火にかけ焦がしバターを作り加えます。
- 油をあまりひかずに(テフロン加工なら大丈夫)
低温で焦がさないように焼きます。
クレープは市販もされてるので、使えば楽かも!
3.盛り付け ちょっと豪華に
- 塩アイスをクレープで包み込み、上からチョコソースをかけます。(^O^)
- 好みのフルーツ等で飾り付けます。
例えば、ホイップクリームとマンゴー、セルフィーユ、マンゴー味の小枝(市販)など。
写真(右)はパイシュー、チョコソース、レモンゼリー(市販)、生クリーム、カスタード(パイシューの中身)、小枝(市販)、モモ、マンゴーです。
シュークリームは 市販のお好きなもので 。
飾り付けもお好きな果物、お菓子で楽しんでください!
4.(参考)お手軽塩アイス 手軽に楽しみたい方に
材料:爽バニラ味1/2個、塩3つまみ(0.5g)
- 「爽バニラ味」を冷凍庫から出して3分程度おく
- 塩を加えて良く練る。
たったこれだけで、手軽に塩アイスが楽しめます(^O^)。
普通のバニラアイスでも美味しいですが、爽のシャリシャリ感が抜群にあいます!
甘さが塩で引き立ちさわやかな相乗効果。あんこに塩、スイカに塩みたいなものですね!!