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いい塩加減  塩レシピ

岩塩包み焼き

岩塩包み焼き

イルミネーションがキレイな季節になりましたね。 今回は、クリスマスにぴったりなゴージャスレシピを紹介します。 パーティーを盛り上げること間違いなし! 本来はハンマーまで登場するような、かなり大がりな料理なのですが、簡単な調理法にアレンジしてあります。 ぜひ、お気軽に作ってみて下さい。

岩塩包み焼き

ローストビーフ材料
牛ロースブロック  500g
(サーロインがおすすめです。)
塩、胡椒  適量
生地材料  
岩塩   100g
(粒が荒いほうがいいです)
小麦粉 300g
1ヶ
バター  25g
(マーガリンでも可)  
サラダ油 20g
150cc
ブランデー 適量
香草 適量
(タイム、ローズマリー等、ドライでも可)
付け合わせ材料  
マッシュポテト  
(バター、塩、胡椒で味付け)
オクラ  
チェリートマト  
大根  
(中身をくり抜き、サフランで色付け)
ミックスベジタブル  
ピンクペッパー  
人参  
※野菜は全て塩茹でします。

作り方

所要時間 1時間

  • 岩塩生地をつくる
    小麦粉、岩塩、香草、バターを混ぜ合わせて、ボロボロになったところに水、白ワインを加えて練りこむ。全体がまとまればOK。
  • タコ糸でしばる
    肉の形を整えるためにタコ糸でぐるぐるしばる。(丸くなるように)
  • フライパンで焼く
    軽く塩、胡椒をふり、熱したフライパンに油をしき、肉の表面に焼き色をつける。色づいたらフライパンから取り出し、あら熱をとる。
  • 岩塩生地で肉を包む
    肉の周りに岩塩生地を貼り付ける。(おはぎのアンコのように)
  • オーブンで焼く 岩塩生地を肉全体に覆い被せたら、250℃で18分焼きます。
  • オーブンから出して置く 焼き上がったら、オーブンからだして15分ほど放置します。
  • 切り分ける 時間がたったら生地から中身を取り出し、薄く切り分ける。 付け合わせを添え、皿に盛り付けて完成です。 中まで塩の旨味がしみてます。何もつけずにお召し上がりください!