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ハート型のパン♪プレッツェル♪
いい塩加減 塩レシピ
ハート型のパン♪
プレッツェル♪
ハート型のパン♪プレッツェル♪
褐色で独特の形の
プレッツェル
ですが、 ドイツのベッカライ(パン屋)のシンボルマークなんだそうです。 褐色にするには、ラオゲン液(苛性ソーダ)が必要ですが、今回は色付けに卵黄を使用しました。 もっちり、ソフトに仕上がります。 形を作るのも楽しいですよ♪
ハート型のパン♪プレッツェル♪
プレッツェル
6個分
材料
強力粉
200g
ぬるま湯(40℃)
120ml
バター
10g
塩
4g
ドライイースト
2g
スキムミルク
6g
卵黄
1個分
作り方
1.プレッツェル
混ぜる
粉、塩、イースト、スキムミルクを大きめのボウルに入れ、混ぜます。そこにぬるま湯を少しづつ加え、全量加えたらそのまま15分ほどこねます。 室温で柔らかくなったバター(レンジで柔らかくする場合は溶かしすぎないように)を加えて、なめらかな状態になるまでさらに15分ほどこねます。
発酵させる
生地の表面が滑らかになるように丸く形を整え、ラップをかけて電子レンジの弱設定で30秒加熱します。 乾燥を防ぐため濡れたペーパータオルとラップをかぶせて、そのまま室温(20~25℃)で20~30分間休ませます。
伸ばす
発酵が終わったら、1.5~2倍の大きさになった生地を6等分に切り分けて、中の空気を抜くように麺棒で楕円形に伸ばします。
ヒモ状にする
平らに伸ばしたら、クルクルと丸めて棒状にします。棒状にした生地を50cmほどのヒモ状に伸ばしていきます。ヒモの 中央を少し太めにし、先端が細くなりすぎないように(先端に丸い玉がついているような感じです)するのがコツです。
成形する
生地を∩の形に置き、両端を持って交差させてひねり、それぞれの先端部を上の方にしっかりくっつけて、プレッツェルの形をつくります。 ※この間にオーブンを230℃に予熱しておきます。
焼く準備
鉄板に並べて、中央部に横に切れ目をいれ、表面に卵黄を塗ってから切れ目付近に塩を適量(分量外)振ります。
焼く
230℃で15分、温度を180℃に下げて10分焼きます。 ※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせます。
完成!
色良く焼けたらできあがり! 手作りの焼きたては本当においしいです。 あっつあつのプレッツェルを、いただきまーす!
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