市場開発部より お家で簡単メニューの紹介④
かんたん!アジの干物
家にいることが多くなり、最近ではオンライン飲み会が流行っているようですね!
お酒のおつまみに家で作れる干物をご紹介します。
じつは意外と簡単なんです。手作り干物なんて言うと、
すごく料理が得意そうと思うかもしれません。
一晩でプロ顔負けの味が作れますよ!
塩は鳴門あらじおがおすすめです!
アジ | 1尾 |
鳴門あらじお | 適量 |
脱水シート | 適量 |
作り方
1.開きにする
ウロコを落として軽く水洗いします。 背ビレから包丁を入れ、中骨にそって背側の身を切っていきます。
背側を尾まで切ったら、切った身をめくりながら腹側の身を切ります。
背から包丁を入れ、カマの部分も開きます。
2.鳴門あらじおをふる
内蔵を取り、よく洗って血を落としたら、フキンなどで水気をしっかり拭き取ります。
両面に、焼き魚のときよりも多めに、できるだけ均等に鳴門あらじおをふります。
3、水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵庫に丸一日置きます。
今回ご紹介させていただきました鳴門あらじおは、
古くから塩づくりが行われてきた鳴門。
自然に恵まれた美しい鳴門の海水を原料として、大粒のあらじおになるように丁寧に仕上げました。
安心してお使いいただける、鳴門の海水100%使用したお塩です。
天ぷら、焼き魚、漬物、おにぎりなど、食材を問わず様々なお料理に合いますよ☆☆☆
スーパーマーケット、ドラッグストアでお買い求めください。
お近くのお店に無い場合、当社通販サイト 塩くま本舗にてお買い求めいただけます。ぜひご利用ください。
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塩くま本舗 http://www2.enekoshop.jp/shop/siokuma_honpo/