市場開発部より お家で簡単メニューの紹介③
さっぱり味の塩焼そば
麺に具材の旨みをしっかりうつした 手早く!簡単!美味しい!さっぱり味の焼そばです!
材料
塩 | 小さじ1/2 |
→塩なび沖縄の青い海がおすすめです | |
焼きそば麺 | 2玉 |
シーフードミックス | 200g |
浅葱(こねぎ) | 4本 |
ニンニク | 1/2かけら |
胡椒(粗挽き黒) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2杯 |
○飾り用(なくてもOKです。) | |
水菜 | 4~5本 |
ピンクペッパー | 5~6粒 |
(ない時はブラックペッパーで) |
作り方
1.フライパンにサラダ油をいれ、ニンニクのみじん切りを入れる。
火にかけてニンニクがキツネ色になったら、シーフードミックスを入れる。
2.シーフードを炒めると水分が出てくるので、その水分を煮詰めるようにして火を入れ、汁ごと別の容器に移して置く。
3.サラダ油を入れ麺を炒める。ほぐれてきたら、取り置きしてある汁だけを加え、麺にからめる。
4.塩(塩なび沖縄の青い海)、胡椒を振り、浅葱と先ほどの具を加え、軽く合わせる。
5.皿に盛り付け、上に水菜を飾り、ピンクペッパーを散らせば完成です!
今回ご紹介させていただきました塩なび沖縄の青い海は、沖縄県糸満市の沖合2,000mから取水した海水から作られたお塩です。粒は少し粗めなのが特徴です。
スーパーマーケット、ドラックストアでお買い求めください。お近くのお店に無い場合、当社通販サイト 塩くま本舗にてお買い求めいただけます。ぜひご利用ください。
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