塩の味が活きる塩おにぎりパーティー
塩の味が活きる料理と言えば、やっぱりおにぎり! 今回は、簡単に作れるのに、豪華でおいしい塩おにぎりをご紹介します。 4種類もあって、パーティー気分で楽しめますよ!
材料
白米(炊いたもの) | |
スモークサーモンおにぎり材料 | |
スモークサーモン | 適量 |
赤カマボコ | 1/3本 |
きざみ海苔 | 適量 |
ウド | 適量 |
塩 | 適量 |
大葉 | 1枚 |
豚キムチおにぎり材料 | |
サンチュ | 適量 |
酢豚バラ肉 | 150g |
キムチ | 適量 |
大和の藻塩さらり | 適量 |
ナスウニおにぎり材料 | |
ナス | 1本 |
大根 薄スライス | 5~6枚 |
練りウニ | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
塩 | 適量 |
エリンギ水菜おにぎり材料 | |
大根 | 50~60g |
エリンギ | 2本 |
水菜 | 適量 |
ちりめんジャコ | 適量 |
パセリ | 適量 |
大和の藻塩さらり | 適量 |
作り方
1.スモークサーモンおにぎり
1.スモークサーモンを大葉とあわせる
スモークサーモンを食べやすい大きさに切り、みじん切りにした大葉と混ぜます。
2.ウドをごはんとあわせる
ウドは塩もみして、あたたかいごはんと混ぜ合わせ、冷ましておきます。
3.ラップに材料を乗せる
赤カマボコを千切りします。 ラップを敷いて、赤カマボコを散らすように置き、その上に、2の混ぜごはん、1のスモークサーモンを乗せます。
4.ラップを包んで茶巾にする
ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。 ラップから出して、皿に盛りつけ、きざみ海苔を散らします。
2.豚キムチおにぎり
1.キムチと塩をごはんに混ぜる
キムチをきざみ、塩をふったごはんと混ぜます。
2.豚バラ肉を炒める
豚バラ肉を炒め、塩をふり、あら熱を取ります。
3.ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、サンチュをしきます。 サンチュの上に、1の混ぜごはんを置き、2の豚バラ肉を乗せます。
4.ラップを包んで茶巾にする
ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。 ラップから出して、皿に盛りつけます。
※ラップで丸めるときは、炒めた豚肉の熱に注意してください。
3.ナスウニおにぎり
1.ナスと大根の下ごしらえをする
ナスは5ミリくらいの厚さに切り、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。 大根は千切りにし、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。
2.ごはんに大和の藻塩さらりを混ぜる
あたたかいごはんに塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます
3.ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、2のごはんを軽く丸めて乗せます。 その上に、1のナスを置き、練りウニを塗って、千切り大根を乗せます。
4.ラップを包んで茶巾にする
3の材料の上に白ゴマをふり、ラップを包んで茶巾にします。 ラップから出して、皿に盛りつけます。
4.エリンギ水菜おにぎり
1.水菜と大根の下ごしらえをする
水菜は食べやすい大きさに切っておきます。 大根は薄くスライスして塩をふり、15分ほど置き、しんなりさせます。
2.ごはんにちりめんジャコと塩を混ぜる
ごはんにちりめんジャコと塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます。
3.エリンギを炒め、味つけする
エリンギは3等分にスライスし、炒めて、塩とパセリで味をつけます。
4.ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、1の大根を敷き、2のごはんを軽く丸めて乗せます。 その上に、1の水菜、3のエリンギを置きます。
5、ラップを包んで茶巾にする
ラップを包んで茶巾にします。 ラップから出して、皿に盛りつけます。
※茶巾にしてから最後に水菜とエリンギを盛りつけても綺麗ですよ。