市場開発部より お家で簡単メニューの紹介①
塩味美味しいアボカド豆腐
「森のバター」アボカドと豆腐のヘルシーかつ美しいレシピです。 アボカドのコクが豆腐とマグロにとってもよくあいます。 じめじめしはじめたこの季節、ビールやワインのお供にいかがでしょうか。
アボカド豆腐 | |
使用材料(4人分) | |
2人前はアボカドの皮を器に | |
残り2人前はグラスを使います。 | |
アボカド豆腐 | |
アボカド 1ヶ | |
(1/3部分は飾りとマグロのタルタルに使います) | |
豆乳 200ml | |
水 90ml | |
ゼラチン 2g | |
レモン汁 少々 | |
大和の塩1g | |
飾り用材料 | |
アボカド飾り用 1/3ヶ分 | |
トマト 適量 | |
イタリアンパセリ 1枚 | |
マグロのタルタル | |
マグロ 適量(ネギトロ用ミンチ) | |
アボカド 残りみじん切り使用 | |
大和の塩 適量 | |
醤油 適量 | |
山葵 好み量 | |
作り方 |
1.アボガド豆腐 |
1.アボカドを半分に切り種をとる。中身をくり抜きレモン汁に浸ける。 |
皮の部分は器に使いますので、穴が開かないように気をつけて、内側にレモン汁を塗ってください。※アボカドは空気に触れると黒く変色するので、レモン汁で表面をコーティングします。 |
2.アボカド1/3量を残して、水と一緒にミキサー(ブレンダー)にかけ、滑らかにします。 |
3.鍋に豆乳とゼラチンを入れ、火にかける。 |
沸騰する手前で火からはずし、ゼラチンを溶かします。 ※ゼラチンを入れてあるので沸騰させないこと。ゼラチンの強度が弱くなりまります。 |
4.ゼラチンを溶かした豆乳を(2)のミキサーに入れ、さらに撹拌させます。 あら熱が取れたら、くり抜いたアボカドに流し込みます。 |
5.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 |
2.マグロのタルタルを作る |
1.アボカドの残りをみじん切りにし、マグロ、塩で練り合わせ、醤油、山葵で味を整える。 |
2.豆腐が固まったら マグロのタルタルを乗せ、トマト(湯むきして種をとったもの)、アボカド、イタリアンパセリを飾る。 |
3.出来上がり! |
サラダと一緒に盛り付けたり、単品でも楽しめます。 |
今回ご紹介させていただきました大和の塩は、徳島県鳴門の海水で作った、サラサラとして
使いやすいお塩です。 もう1つの特徴としては、「毎日使いたいお塩は何ですか」という消費者参加型アンケートのより作られた国産、安心安全なお塩です。スーパーマーケット、ドラックストアでお買い求めください。お近くのお店に無い場合、当社通販サイト 塩くま本舗にてお買い求めいただけます。ぜひご利用ください。