塩コラム 「塩味」岡田 正紀
「塩の雑学コラム・塩(緑)は、異なもの味な物もの」
6月のコラムは『文化を担う「塩水選」』です。
4カルチュア(culture)には、耕すという意味があります。
耕し、種をまき、花を咲かせて、稔らせ、収穫祭で感謝し、よい種を残し、それをくりかえし根付かせて“文化”になると語られています。農作物をよく稔らせようとするためには、いい種を選び残して使うことが大切になります。
この種の良しあしを見分けるために明治15年、横井時敬農業博士が「塩水選」を考案したと言われています。種を塩水の中に入れ、下へ沈む種だけをとりわけて取り出して使うのです。よく稔ったいい種は重いから沈むという、いわば比重を応用して種を選ぶ方法だったのです。