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くせになる!?塩キャラメル
いい塩加減 塩レシピ
くせになる!?
塩キャラメル
くせになる!?塩キャラメル
今、メディアでも取り上げる事が多い“塩スイーツ”から塩キャラメルをご紹介します。 キャラメルの甘さの中にちょっぴり塩味がアクセントになって、深いコクが生まれます。塩と甘いものの組み合わせって相性がいいんですよ! 男の人でも作りやすいメニューで、ホワイトデーにもピッタリ!ぜひ、挑戦してみてください!
塩キャラメル“大人の塩味”がくせになる!?
塩キャラメル
仕上がり目安
350g~370g位
グラニュー糖)
250g
水あめ
70g
無塩バター
100g
生クリーム
100g
塩
3~4g
作り方
1.塩キャラメル
下準備
最初に無塩バターと生クリームを合わせて計量し、レンジで加熱してバターを溶かしておきます。
グラニュー糖と水あめを加熱する薄い茶色になるまで加熱グラニュー糖と水あめを加熱する
なべにグラニュー糖と水あめを入れ、薄い茶色になるまで絶えずかき混ぜながら加熱します。
※砂糖が溶けきれていないと『ダマ』になる場合があり、滑らかさがなくなります。
生クリームとバターを加える
色付いたら生クリームとバターを合わせたものを2~3回に分けて加えます。
※1度に全部加えると熱で沸き上がり、ヤケドをする恐れがあります。量を調節しながら入れてください。
煮詰める
塩を加え、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
※仕上がりの目安は冷水に落として固まればOKです。好みの硬さを調節して下さい。焦がしすぎると苦味が出ます。余熱もありますので、もういいかな?の少し手前が丁度よいです。
冷やす
クッキングシートを敷き、キャラメルを流しこんで固める(シートの代わりにバターや油などでも代用可)
切り分ける
冷めて固まったたら、はがれやすくするため包丁に油を少しつけ、切り分けます。
完成!
ラッピングをしたら出来上がりです。
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