ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社 ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社

iso

いい塩加減  塩レシピ

かんたん!一夜漬け干物

かんたん!一夜漬け干物

じつは意外と簡単なんです。 手作り干物なんて言うと、すごく料理が得意そう。 一晩でプロ顔負けの味が作れますよ!

かんたん!一夜漬け干物

アジ 1尾
イカ 1杯
カツオ 半身
※全て刺身用です
   
適量
適量
   
脱水シート 適量
※ピチットシートや
リード おいしくなるシートなど

作り方

1.アジの干物

  • 開きにする
    ウロコを落として軽く水洗いします。 背ビレから包丁を入れ、中骨にそって背側の身を切っていきます。 背側を尾まで切ったら、切った身をめくりながら腹側の身を切ります。 背から包丁を入れ、カマの部分も開きます。
  • 塩をふる
    内蔵を取り、よく洗って血を落としたら、フキンなどで水気をしっかり拭き取ります。 両面に、焼き魚のときよりも多めに、できるだけ均等に塩をふります。
  • 水分を取る
    水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。 ※写真はピチットシートを使用しています。

2.イカの干物

  • 下ごしらえする
    背骨のところから指を入れ、足を外して内蔵が破れないように取り出します。 エンペラをとり、皮を取り除きます。
  • 塩をふる
    両面に軽く塩を降ります。
  • 手製の調味液に漬け込む
    肝を取り出し、肝がのびるくらいの量の酒を加えてよく混ぜ合わせ、エンペラ・身・足を30分ほど漬け込みます。
  • 水分を取る
    水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。

3.カツオの干物

  • 塩をふる
    強めに塩をふります。
  • 水分を取る
    水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。
  • 1日置いたら取り出して、グリルで焼きます。 適当な厚さに切り分けて、いただきま~す!