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かんたん!一夜漬け干物
いい塩加減 塩レシピ
かんたん!一夜漬け干物
かんたん!一夜漬け干物
じつは意外と簡単なんです。
手作り干物
なんて言うと、すごく料理が得意そう。 一晩でプロ顔負けの味が作れますよ!
かんたん!一夜漬け干物
アジ
1尾
イカ
1杯
カツオ
半身
※全て刺身用です
塩
適量
酒
適量
脱水シート
適量
※ピチットシートや
リード おいしくなるシートなど
作り方
1.アジの干物
開きにする
ウロコを落として軽く水洗いします。 背ビレから包丁を入れ、中骨にそって背側の身を切っていきます。 背側を尾まで切ったら、切った身をめくりながら腹側の身を切ります。 背から包丁を入れ、カマの部分も開きます。
塩をふる
内蔵を取り、よく洗って血を落としたら、フキンなどで水気をしっかり拭き取ります。 両面に、焼き魚のときよりも多めに、できるだけ均等に塩をふります。
水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。
※写真はピチットシートを使用しています。
2.イカの干物
下ごしらえする
背骨のところから指を入れ、足を外して内蔵が破れないように取り出します。 エンペラをとり、皮を取り除きます。
塩をふる
両面に軽く塩を降ります。
手製の調味液に漬け込む
肝を取り出し、肝がのびるくらいの量の酒を加えてよく混ぜ合わせ、エンペラ・身・足を30分ほど漬け込みます。
水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。
3.カツオの干物
塩をふる
強めに塩をふります。
水分を取る
水分がよく取れるように、脱水シートではさみ、冷蔵室に丸1日置きます。
1日置いたら取り出して、グリルで焼きます。 適当な厚さに切り分けて、いただきま~す!
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