さっぱり味の塩焼そば
さっぱり味の塩焼そば
麺に具材の旨みをしっかりうつした 手早く!簡単!美味しい!さっぱり味の焼そばです!
塩焼そば
塩 |
小さじ1/2 |
→粗塩(フレーク塩)がオススメ |
焼きそば麺 |
2玉 |
シーフードミックス |
200g |
浅葱(こねぎ) |
4本 |
ニンニク |
1/2かけら |
胡椒(粗挽き黒) |
適量 |
サラダ油 |
大さじ2杯 |
○飾り用(なくてもOKです。) |
水菜 |
4~5本 |
ピンクペッパー |
5~6粒 |
(ない時はブラックペッパーで) |
作り方
塩焼そば
- フライパンにサラダ油をいれ、ニンニクのみじん切りを入れる。
火にかけてニンニクがキツネ色になったら、シーフードミックスを入れる。
- シーフードを炒めると水分が出てくるので、その水分を煮詰めるようにして火を入れ、汁ごと別の容器に移して置く。
- サラダ油を入れ麺を炒める。ほぐれてきたら、取り置きしてある汁だけを加え、麺にからめる。
- 塩、胡椒を振り、浅葱と先ほどの具を加え、軽く合わせる。
- 皿に盛り付け、上に水菜を飾り、ピンクペッパーを散らせば完成です!