簡単に美味しくできる塩ベーコン(塩豚)
簡単に美味しくできる塩ベーコン(塩豚)
にわかに秋の気配を感じる今日この頃ですが、今回は塩が決めてだけど意外と忘れられているベーコンのレシピを紹介します。
難しそう?手間がかかる?わたしもそう思っていましたが、実は思ったよりも簡単に美味しくできます。
ぜひ、お試しください。
ベーコン(塩豚)
簡単ベーコン |
豚バラ肉 |
500g |
塩 |
15g (大さじ1) |
香辛料 |
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ブラックペッパー |
(これがあれば基本的にOK) |
他にホワイトペッパー |
オールスパイス |
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セロリパウダー |
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オレガノ |
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セージ |
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ローズマリー |
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クローブ |
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ナツメグ など |
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豚バラ肉 500g |
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スモーク用 |
ザラメ |
20g |
スモークチップ |
150g |
(サクラ、ブナ、ヒッコリー、チェリー)などいろいろありますが、単品でも楽しめるし、ミックスタイプもあります。 |
作り方
1.下ごしらえ
- 豚バラ肉に塩、香辛料を混ぜ合わせたものをよくすりこみます。
塩、香辛料をすりこむ時に昆布茶やコンソメ、中華だし等を少し混ぜると、 うま味が増しますよ!
- ラップにきっちりくるんで1時間ほど冷蔵庫でねかします。
- 1時間たったら塩や香辛料を軽くはらいおとします。
ハーブ(ローズマリー・セージ)
- 食べやすい大きさに切り分けてスモークにかけます。
2.スモークする
- 使い古しの鍋や、アルミ缶(クッキーなどが入ってたもの)にアルミホイルを敷きます。
- スモークチップ、ザラメを乗せてガス台に火をつけます。
チップに火がつくまでは強火で。
燃えにくい時は、直接チップに火をつけてから。(煙りを出したいので燃やしすぎないように)
- 網をのせてバラ肉を並べます。
煙が回るように間隔をすこしあけます。
- 少し大きめのダンボール(捨てられるので手軽です)に小さな穴を開けて空気の逃げ場を作ります。
これをかぶせて、弱火で30分程待ちます。
鍋は空炊きにするので、なるべくなら新しくない方がいいです。!
くれぐれもダンボールが燃えて火事にならないように・・・