新発見!塩だれ冷やし中華
新発見!塩だれ冷やし中華
冷やし中華が美味しい季節★
でも、塩味の冷やし中華って食べたことありますか?
新発見の美味しさですよ!
新発見!塩だれ冷やし中華
スープ |
固形コンソメ |
1個 |
お湯 |
200ml |
塩 |
小さじ1/2(2.5g) |
ナムプラー |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
白ごま |
適量 |
ごま油 |
適量 |
ラー油 |
適量 |
※具にキムチが入りますので、辛みはお好みで。 |
具 |
麺 |
2玉 |
※中華麺やそうめん、冷麺など |
さつまあげ |
1枚 |
胡瓜 |
1本 |
ツナ缶 |
1缶 |
ハム |
2枚 |
キムチ |
適量 |
ゆで卵 |
1個 |
アボカド |
1/2個 |
干し桜エビ |
適量 |
ピーナッツ |
適量 |
パイナップル |
適量 |
※缶詰めで代用可 |
サクランボ |
適量 |
枝豆 |
適量 |
作り方
1.塩だれ冷やし中華
- スープを作る
スープの材料をすべて合わせ入れ、なじませておきます。
- 具材を下ごしらえする
さつまあげは短冊切りに、胡瓜は千切りにします。ハムとゆで卵は半分に切り、アボガドとパイナップルは適当な厚みにスライスします。
ピーナッツは、きざむかくだいて細かくします。
枝豆は茹でて、むいておきます。
- 麺を茹でる
麺の調理法にそって、麺を茹でます。
茹でてから、すばやく冷やします。
冷水にあて、よく水気を切ります。
- 盛り付ける
お皿に麺を入れた上に、具材をキレイに盛り付けます。
(1)のスープを かければ出来上がり!