塩の味が活きる塩おにぎりパーティー
塩の味が活きる塩おにぎりパーティー
塩の味が活きる料理と言えば、やっぱりおにぎり!
今回は、簡単に作れるのに、豪華でおいしい塩おにぎりをご紹介します。
4種類もあって、パーティー気分で楽しめますよ!
塩おにぎりパーティー
白米(炊いたもの) |
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スモークサーモンおにぎり材料 |
スモークサーモン |
適量 |
赤カマボコ |
1/3本 |
きざみ海苔 |
適量 |
ウド |
適量 |
塩 |
適量 |
大葉 |
1枚 |
豚キムチおにぎり材料 |
サンチュ |
適量 |
酢豚バラ肉 |
150g |
キムチ |
適量 |
塩 |
適量 |
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ナスウニおにぎり材料 |
ナス |
1本 |
大根 薄スライス |
5~6枚 |
練りウニ |
適量 |
白ゴマ |
適量 |
塩 |
適量 |
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エリンギ水菜おにぎり材料 |
大根 |
50~60g |
エリンギ |
2本 |
水菜 |
適量 |
ちりめんジャコ |
適量 |
パセリ |
適量 |
塩 |
適量 |
作り方
1.スモークサーモンおにぎり
- スモークサーモンを大葉とあわせる
スモークサーモンを食べやすい大きさに切り、みじん切りにした大葉と混ぜます。
- ウドをごはんとあわせる
ウドは塩もみして、あたたかいごはんと混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- ラップに材料を乗せる
赤カマボコを千切りします。
ラップを敷いて、赤カマボコを散らすように置き、その上に、2の混ぜごはん、1のスモークサーモンを乗せます。
- ラップを包んで茶巾にする
ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。
ラップから出して、皿に盛りつけ、きざみ海苔を散らします。
2.豚キムチおにぎり
- キムチと塩をごはんに混ぜる
キムチをきざみ、塩をふったごはんと混ぜます。
- 豚バラ肉を炒める
豚バラ肉を炒め、塩をふり、あら熱を取ります。
- ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、サンチュをしきます。
サンチュの上に、1の混ぜごはんを置き、2の豚バラ肉を乗せます。
- ラップを包んで茶巾にする
ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。
ラップから出して、皿に盛りつけます。
※ラップで丸めるときは、炒めた豚肉の熱に注意してください。
3.ナスウニおにぎり
- ナスと大根の下ごしらえをする
ナスは5ミリくらいの厚さに切り、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。
大根は千切りにし、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。
- ごはんに塩を混ぜる
あたたかいごはんに塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- ラップに材料を乗せる
ラップを広げて、2のごはんを軽く丸めて乗せます。
その上に、1のナスを置き、練りウニを塗って、千切り大根を乗せます。
- ラップを包んで茶巾にする
3の材料の上に白ゴマをふり、ラップを包んで茶巾にします。
ラップから出して、皿に盛りつけます。