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いい塩加減  塩レシピ

塩の味が活きる塩おにぎりパーティー

塩の味が活きる塩おにぎりパーティー

塩の味が活きる料理と言えば、やっぱりおにぎり! 今回は、簡単に作れるのに、豪華でおいしい塩おにぎりをご紹介します。 4種類もあって、パーティー気分で楽しめますよ!

塩おにぎりパーティー

白米(炊いたもの)
 
スモークサーモンおにぎり材料
スモークサーモン 適量
赤カマボコ 1/3本
きざみ海苔 適量
ウド 適量
適量
大葉 1枚
豚キムチおにぎり材料
サンチュ 適量
酢豚バラ肉  150g
キムチ 適量
適量
   
ナスウニおにぎり材料
ナス     1本
大根 薄スライス 5~6枚
練りウニ 適量
白ゴマ 適量
適量
   
エリンギ水菜おにぎり材料
大根 50~60g
エリンギ 2本
水菜 適量
ちりめんジャコ 適量
パセリ 適量
適量

作り方

1.スモークサーモンおにぎり

  • スモークサーモンを大葉とあわせる
    スモークサーモンを食べやすい大きさに切り、みじん切りにした大葉と混ぜます。
  • ウドをごはんとあわせる
    ウドは塩もみして、あたたかいごはんと混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  • ラップに材料を乗せる
    赤カマボコを千切りします。 ラップを敷いて、赤カマボコを散らすように置き、その上に、2の混ぜごはん、1のスモークサーモンを乗せます。
  • ラップを包んで茶巾にする
    ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。 ラップから出して、皿に盛りつけ、きざみ海苔を散らします。

2.豚キムチおにぎり

  • キムチと塩をごはんに混ぜる
    キムチをきざみ、塩をふったごはんと混ぜます。
  • 豚バラ肉を炒める
    豚バラ肉を炒め、塩をふり、あら熱を取ります。
  • ラップに材料を乗せる
    ラップを広げて、サンチュをしきます。 サンチュの上に、1の混ぜごはんを置き、2の豚バラ肉を乗せます。
  • ラップを包んで茶巾にする
    ラップを茶巾状に包んで、中の具を丸めます。 ラップから出して、皿に盛りつけます。
    ※ラップで丸めるときは、炒めた豚肉の熱に注意してください。

3.ナスウニおにぎり

  • ナスと大根の下ごしらえをする
    ナスは5ミリくらいの厚さに切り、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。 大根は千切りにし、塩をふって15分ほど置き、しんなりさせます。
  • ごはんに塩を混ぜる
    あたたかいごはんに塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  • ラップに材料を乗せる
    ラップを広げて、2のごはんを軽く丸めて乗せます。 その上に、1のナスを置き、練りウニを塗って、千切り大根を乗せます。
  • ラップを包んで茶巾にする
    3の材料の上に白ゴマをふり、ラップを包んで茶巾にします。 ラップから出して、皿に盛りつけます。

4.エリンギ水菜おにぎり

  • 水菜と大根の下ごしらえをする
    水菜は食べやすい大きさに切っておきます。 大根は薄くスライスして塩をふり、15分ほど置き、しんなりさせます。
  • ごはんにちりめんジャコと塩を混ぜる
    ごはんにちりめんジャコと塩を適量混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  • エリンギを炒め、味つけする
  • エリンギは3等分にスライスし、炒めて、塩とパセリで味をつけます。

  • ラップに材料を乗せる
    ラップを広げて、1の大根を敷き、2のごはんを軽く丸めて乗せます。 その上に、1の水菜、3のエリンギを置きます。
  • ラップを包んで茶巾にする
    ラップを包んで茶巾にします。 ラップから出して、皿に盛りつけます。 ※茶巾にしてから最後に水菜とエリンギを盛りつけても綺麗ですよ。
  • 材料の下ごしらえをして、仕上げはお子さんに! 作るときもパーティー気分で楽しめますよ!